三明市统计局关于开展“文明单位作表率,助力创城见行动”活动的通知

发布时间:2017-09-15    来源:市统计局    字号:

  三明市统计局关于开展“文明单位作表率

  助力创城见行动”活动的通知

局各科(室、中心):

  为充分发挥文明单位示范带头作用,提升文明单位创建水平,进一步夯实创城基础工作,以优异成效迎接党的十九大胜利召开,根据市创城指挥部的工作部署,决定在我单位组织开展“文明单位作表率助力创城见行动”活动。现将有关事项通知如下:

  一、深化“门前三包、门内达标”

  “门前三包、门内达标”责任制是我市精神文明建设和城市管理的基本经验,是创建文明城市的有效做法,是创建文明单位的基础性工作,各科(室、中心)要明确“门前三包、门内达标”目标要求,努力提高文明单位创建质量,提升城市文明程度。

  1.“门前三包”范围。纵向为建筑物沿街的总长,横向为建筑物(包括围墙)的墙基至车行道。

  2.落实“门前三包”。一是包卫生整洁:负责保持地面干净整洁,制止乱扔乱倒和损坏卫生设施的不良行为,实行垃圾分类,做到垃圾袋装化,并自觉投放到垃圾桶内或指定的存放点。二是包绿化美化:负责门前树木花草和绿化设施的管护,及时清除花坛的垃圾杂物,制止在建筑物及公共设施上乱刻乱写、乱涂乱喷、乱订乱挂等不文明行为。三是包市容秩序:负责维护门前及周围的市容秩序,做到无店外店、无乱搭乱建、无乱堆乱放和乱摆摊设点,非机动车、摩托车停放整齐有序。

  3.落实“门内达标”。一是院内环境卫生整洁,无烟头、无纸屑、无卫生死角,配备足量封闭式垃圾箱,绿化管理到位,物品、车辆(含自行车)摆放有序。二是室内整洁有序,地面无痰迹,四壁无蛛网,办公桌及门窗无灰尘,物品堆放整齐,设有禁烟标志,无吸烟现象。三是厕所清洁,有专人管理保洁,做到无异味、无污垢、无尿碱、无蝇蛆、无乱刻画,照明、洗手等设施齐全。四是宿舍楼梯、楼顶无乱堆放、乱搭建,下水道通畅,无明沟,消防设施齐全,消防通道畅通。

  二、积极主动参与社区共建

  各科(室、中心)要发挥我市区域共建的优势,加大对社区文明创建支持,不断提高文明社区创建水平,巩固全国文明城市创建成果。

  1.积极入驻社区。各党员干部要积极到居住社区报到登记,深入社区了解掌握社区文明创建工作动态,积极参加社区的各项志愿服务活动,并告知单位,便于做好“志愿云”系统项目更新工作。

  2.落实共建工作。各党员干部要按照共驻共建的要求,动员家人积极参与,既做好自家事、管好自家人,又做好共建工作,配合社区开展环境卫生巡查整治活动,加大公益广告宣传力度,做好创城相关知识的入户宣传工作。

  三、巡查整改户外宣传专栏

  要积极按照市、区文明办要求在户外设置宣传专栏(科普宣传栏、计生宣传栏、综治宣传栏、党建宣传栏、阅报栏等),宣传党和国家的方针政策、部门业务工作以及精神文明创建活动等内容。办公室要组织人员对本单位设置的户外宣传专栏进行一次全面巡查,了解掌握现状,对所属专栏存在的问题及时抓好整改,破损的要及时修复,内容陈旧的要及时更新,做到整洁美观,同时做好周边环境卫生整治。

  四、工作要求

  各科(室、中心)要把“文明单位作表率 助力创城见行动”活动作为一件大事,重要事,抓好落实,抓出成效。

  1.即查即改。认真践行“马上就办、真抓实干”的精神,抓好门前三包、门内达标各项工作落实,发现问题及时整改。

  2.注重长效。文明创建永远在路上,要把口号落实到行动上,不搞形式,不走过场,持续加强精细管理,要克服疲惫心态,以进入临考的状态,拿出决战的姿态,以“三态”备战迎检工作,巩固文明创建成果。

  3.列入综合考评。办公室办将此项活动列入年终个人综合考评,对工作不落实的个人,给予扣分,有突出贡献的给与奖励。

  三明市统计局办公室

  2017年9月13日

附件下载

相关链接