中共三明市统计局党组关于在全局进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知

发布时间:2018-07-11    来源:三明市统计局    字号:

局支部、各党小组:

为贯彻落实市委、市直机关党工委关于在全市进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知精神,推动全局干部职工在前一段学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,进一步全面兴起“大学习”热潮,现结合我单位实际将有关要求和学习内容安排通知如下:

一、明确“大学习”重要意义

习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神旗帜,是党和国家各项事业、各方面工作的根本准则,是我们党新时代进行社会革命和自我革命的强大思想武器,也是全党全军全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。十三届全国人大一次会议又把这一思想载入宪法,以国家根本法的形式确立了这一思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。学习宣传贯彻这一思想,既是广大党员的重大政治责任,也是每个公民应当履行的法定义务。要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将新思想作为我们政治上的主心骨、思想上的定盘星、行动上的指南针,贯穿落实到建设新三明的全过程、各方面,为进一步兴起“大学习”热潮打下良好基础。

习近平总书记在福建工作期间,曾11次深入三明的46个乡村、企业调研指导,提出了“青山绿水是无价之宝”“真扶贫、扶真贫”“念好山海经、画好山水画”等重要论述,充分体现了习近平总书记对三明工作的高度重视和对三明人民的亲切关怀。全局广大干部职工要以发自肺腑的深厚感情,把学习新思想与深入学习习总书记对福建、对三明工作的重要指示结合起来,与开展“践行新思想、学习新经验、建设新三明”主题活动结合起来,把习近平新时代中国特色社会主义思想学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。局支部、各党小组要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推动形成从党内到党外,从党员干部到普通群众的多形式、全覆盖的学习宣传贯彻体系,引导广大干部群众全面学、系统学、长期学、深入学,不断往深里走、往实里走、往心里走,进一步学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。

二、坚持以新思想为主题主线

局支部要紧密结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把新思想作为贯穿支部学习始终的主题主线,对2018年支部理论学习计划进行补充完善,不断深化内容、细化专题,不断深化对新思想的理解和把握。要深入系统学,坚持读原著、学原文、悟原理,认真组织学习党的十九大报告以及《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等权威读本,进一步把“八个明确”“十四个坚持”等中国特色社会主义进入新时代的大思想、大战略、大智慧学清楚弄明白,突出抓好习近平新时代中国特色社会主义经济思想、以人民为中心发展思想、全面深化改革思想、法治思想、宣传思想文化工作思想、网络强国战略思想、生态文明思想、军民融合发展战略思想、全面从严治党思想等内容的学习,不断拓展学习领域。要把学习宣传贯彻新思想与干部教育培训、加强领导班子建设和党建工作结合起来,有计划地对全局党员干部进行培训,要结合今年党组织换届选举,把学习新思想纳入新一届支委学习的重要内容;局工会、共青团、妇联等要充分发挥自身优势,结合单位实际开展具有统计特色的学习宣传活动,引导广大干部群众学思践悟新思想。

三、营造浓厚学习氛围

要充分利用局公告栏、党员学习园地、微信、门户网站等载体,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想以及学习取得的成效。党员领导干部要发挥“头雁效应”,带头讲党课,带头深入企业、社区、挂点村等一线开展宣传宣讲、调研指导,持续推动新思想进企业、进农村、进机关、进社区、进网站。

四、注重学习成果转化

坚持学以致用、用以促学,把学习成果转化为推动工作的强大动力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在三明落地生根。要落实到经济高质量发展的实践中,紧紧围绕习近平总书记亲自擘画的“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建建设,主动融入全市区域发展战略布局,奋力为高质量发展和加快赶超作出三明应有贡献;要落实到全面从严治党的实践中,把党的政治建设摆在首位,按照“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,层层落实管党治党政治责任,严格落实中央八项规定精神及实施细则和省、市委实施办法,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断推动全面从严治党向纵深发展;要落实到深入贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,深刻理解和把握十九大精神和中央深化统计管理体制改革的重要意义,结合统计工作实际,坚持学以致用,用以促学,着力推进改革任务和措施的落实,以改革创新精神推动统计各项工作取得新成效。

五、强化学习组织领导

一、高度重视、落实责任。局支部要按照省、市委的统一部署,加强组织领导,强化督促检查,狠抓责任落实,建立完善考核、激励机制,把学习贯彻情况纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制,纳入领导班子年度目标考核,个人年终考核。

二、抓好学习督促落实。处级领导干部要做好表率、党员要做好示范,带动全体干部职工读原文、学原著、悟原理,做到党员和干部职工全覆盖、广辐射、无遗漏,并形成个人学习笔记、撰写心得体会。每名党员干部至少撰写2篇、非党员干部每人至少撰写1篇心得体会。根据学习计划(见附件)采取每季度抽查学习笔记、知识竞赛、应知应会测试等多种形式跟踪每名党员干部学习宣传贯彻新思想的具体情况,将推动新思想的学习宣传贯彻不折不扣落到实处。

 

中共三明市统计局党组

201872

附件下载

相关链接