2014年三明市统计局决算说明

发布时间:2015-10-30    字号:

  

  按照《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2014年部门决算说明如下。

  一、 单位主要职责

  三明市统计局的主要职责是:组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时。贯彻执行国家和省统计政策、规划、基本统计制度和标准,拟订并组织实施全市统计工作规划、调查计划及方案。会同有关部门组织实施全市人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供有关国情国力方面的统计数据。

  二、单位基本情况

  市统计局属财政全额拨款单位,2014年末行政编制20人(含纪检派驻人员2人),实有在职人数18人。内设10个行政科室。下属3个科级全额拨款事业单位,人员编制17人,实有人员17人,具体为三明市统计信息咨询中心、三明市统计数据管理中心、三明市普查中心(参公单位)。

  三、单位主要工作总结

  2014年,三明市统计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,主动作为、适应形势,进一步更新服务理念,深化统计改革,强化统计保障,努力创建服务型统计,为党政领导科学决策和社会各界提供优质的统计服务。重点完成以下工作:

  (一)强化组织协调,做好基础工作,扎实开展第三次经济普查。

  (二)围绕主题主线,做精统计分析,进一步强化统计服务职能。

  (三)依照法定职责和上级部门统一部署,狠抓工作落实,组织实施并顺利完成各项统计调查任务。

  四、2014年决算收支总体情况

  (一)收入总计564.15万元

  2014年度部门决算总收入564.15万元,其中本年收入564.15万元。具体情况如下:

  1.财政拨款收入499.54万元。

  2.事业收入0万元。

  3.上级补助收入45.67万元。

  4.其他收入18.94万元。

  (二)支出总计504.48万元

  2013年度部门决算总支出504.48万元,其中本年支出504.48万元。具体情况如下:

  1.基本支出395.09万元。其中,人员支出361.44万元,日常公用经费支出33.65万元。

  2.项目支出109.39万元。 

  3.年末结转结余177.49万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2014年度公共预算财政拨款支出452.77万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

  (一)行政运行314.68万元。主要用于在职职工工资、公积金、邮电费、差旅费、培训费、会议费、办公经费及公务用车等支出。

  (二)专项普查活动38万元。主要用于第三次全国经济普查的培训费、会议费、差旅费、车辆运行、接待费支出。

  (三)其他统计信息事务支出3万元。主要用于统计执法检查等支出。

  (三)其他文化体育与传媒支出5万元。主要用于文化产业发展统计调查等支出。

  (四)未归口管理的行政单位离退休66.35万元。主要用于退休人员退休费支出。

  (五)行政单位医疗14.05万元。主要用于医疗保险费支出。

  (六)农业组织化与产业化经营1.69万元。主要用于市级龙头企业季度、年报统计调查支出。

  (七)其他发展与改革事务支出10万元,主要用于经济运行监测工作等支出

  六、“三公经费”财政拨款决算情况

  2014年“三公”经费财政拨款支出22.04万元,其中:因公出国(境)经费1.67万元,公务接待费10.24万元,公务用车运行维护费10.13万元。具体情况如下: 

    (一)公务接待费 

    2014年支出10.24万元。主要用于组织实施第三次全国经济普查、推进统计“四大工程”建设等工作上级来明调研、工作检查以及各地市县统计部门业务往来交流等方面的接待活动,累计接待45批次、接待总人数315人。与年相比支出下降31.14%。主要原因是:贯彻中央八项规定精神,厉行节约,规范接待。 

    (二)公务用车购置及运行费 

    2014年支出10.13万元。其中:公务用车购置费0万元、公务用车运行费10.13万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量4辆。与上年相比,公务用车运行费下降36.09%,主要原因是:加强和规范公务用车管理。 

  

  附件:1.部门决算收支决算总表

      2.部门决算公共财政拨款支出决算表

      3.部门决算政府性基金拨款支出决算表

      4.“三公”经费财政拨款支出决算表

附件下载

相关链接