三明市统计局2019年法治工作推进五项重点

发布时间:2019-05-28 16:36    来源:三明市统计局    字号:

为进一步防范统计造假、弄虚作假,扎紧制度的笼子,524三明市四经普推进会上,郑局长同时布置了五项重点法治工作。一是加强中央文件精神的学习贯彻。深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,推进《意见》《办法》《规定》学习贯彻,让《意见》《办法》《规定》的主要精神传达到县级党委、政府、有关部门及乡镇副科级以上干部,国有企业、事业单位和社会团体的领导人员。二是加强统计信用体系建设,推动开展统计诚信承诺活动。在统计机构和有关部门中组织开展遵守统计法、执行统计法、维护统计法守信践诺活动。统计人员就独立行使职权作出承诺,企业事业单位和其他组织独立真实报送统计资料作出承诺。三是加强统计执法骨干培养。组织落实好2019年国家统计执法证的参考人员,要求没有国家执法证的各县(市、区)统计局,要创造条例派人参加考试,力争每个县(市、区)有2名人员通过考试取得执法证。四是开展双随机统计监督检查。结合四经普执法,对将乐县、三元区、大田县开展双随机统计监督检查,并要求各县(市、区)落实好统计监督检查,各县(市、区)查处案件不能“空白”。五是强化统计普法宣传。结合第四经济普查和各个重要节点,举办多种形式的统计普法宣传,推进统计法律法规的学习。近期要组织学习今年出台《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定实施办法(试行)》《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案办法》等规定的学习。

附件下载

相关链接