五抓五做 党旗飘扬-市统计局党史学习教育、统计业务工作“两手抓、两促进”

发布时间:2021-03-29 09:15    来源:三明市统计局    字号:

   三明市统计局党组高度重视党史学习教育,坚持 “学党史、悟思想、办实事、开新局”,把党史学习教育与开展“再学习、再调研、再落实”活动相结合,与为群众办实事解难题相结合,与深化“五抓五做”创建模范机关相结合,与今年统计重点工作任务相结合,将学习成效转化为工作动力和发展成果,实现学习、工作“两手抓、两促进”。

  深化主题—上好党史必修课 

  三明市统计局一直以来把党史教育作为思想政治建设的重要抓手,把党史教育与法治教育、爱国主义教育相结合。为了学好党史“必修课”,局党组早动员、早部署,把党史学习教育列为党组中心组学习专题,并把学习成果列入干部平时考核指标,通过党支部“三会一课”学习党史著作、“道德讲堂”重温统计职业规范、“统计讲堂”听讲红色故事等方式,开展以观看爱国影片、上专题党课、到永安市抗日遗址群接受“阅读永安抗战文化遗产”专题辅导等活动,深化党日活动主题、传承红色基因、激发红色担当。在实地观看了中央红军村—永安市洪田镇马洪村中央红军标语博物馆、永安抗战文庙、复兴堡、萃园等抗日遗址群后,党员们深切感受到了以爱国主义为核心的民族精神、不畏强暴的拼搏精神、舍身救国的奉献精神、统一抗战的团结精神、坚持到底的自强精神。党员们纷纷表示:要学好党史、立足实际,坚持共产党员的初心,牢记习总书记的瞩托,为三明的高质量发展发出统计干部的最强音。

   

  党员到中央红军村—永安市洪田镇马洪村中央红军标语博物馆学习 

  服务基层--夯实统计法治基础 

  统计局领导班子在党史学习教育过程中,结合“再学习、再调研、再落实”活动,制定了班子成员调研方案。3月中旬由党组成员带领科室负责人组成两个调研组深入到永安、清流、宁化、大田等市县开展农村统计基层基础工作调研和经济运行情况调研。调研采取实地走访企业、深入乡镇与乡镇统计相关人员召开座谈会等方式,深入了解基层统计基础工作情况,发现农村统计基层基础工作存在的短板和不足,统计法治基础存在的薄弱环节,征集推进农村基层统计改革的思路和具体建议,提升统计服务能力水平的创新举措和有效途径。通过推进“统计法进党校”,开设以各县统计法治工作分管领导为参训对象的“统计法知识专题培训班”,贯彻落实习近平总书记关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要讲话指示批示精神,努力培养忠诚干净担当的统计干部队伍。通过建立数据评估制度,为我局进一步掌握经济运行情况,服务我市全方位推动高质量发展超越提供参考。今年1-2月份,我市经济运行总体良好,主要经济指标呈现全面恢复回升。 

  党组书记郑建勋带队到大田县广平镇调研 

  助力企业--提升统计数据质量  

  针对部分企业存在虚报隐瞒数据的情况,三明市统计局成立以党员业务骨干为主的服务专班,党组成员任班长,提高制度保障,加强企业上报审核,助力企业提升统计数据质量。通过加强法人单位名录库与现有投资项目库的比对工作,强化新入库管理、年度项目退出、联网直报数据采集、联网直报数据审核验收、投资领域核查等工作,采用“双随机”抽检方式,对各县(市、区)随机抽取4个项目进行现场复审,现场比对,及时发现投资领域统计源头数据填报中存在的主要问题,提高投资领域统计基础数据质量。从而推进了各县(市、区)今年开工的5000万元及以上部分重大项目建设的数据准确、信息真实,为推进我市“五比五晒”工作打好基础。 

  到企业实在察看生产情况 

  服务群众--数字为群众服务 

  三明市统计局着力推进“数说新三明、服务新发展”党建服务品牌,将“数字为群众服务”融入工作的各方面。克服统计工作无法直接面向群众、服务群众的短板,把为服务群众列入二级绩效考核指标,列入文明单位创建活动指标,提升党员干部参与做实“四篇文章”的主动性,积极参与到党史教育活动“我为群众办实事”活动中,以接好每个咨询电话、耐心答复好每个平台咨询件为工作要求,在日常工作中从数据利用、数据分析方面为群众提供贴心的服务。1-3月份答复12345平台咨询 9件,接待群众咨询电话15人次,为群众提供了三农普、四经普、七人普、历年统计年鉴、统计分析数据等翔实资料,回答了群众咨询的关于“全市城镇非私营单位在岗职工2019年平均工资、常住人口平均预期寿命”等问题,为高校学生撰写论文、群众办理劳工纠纷等社会公众需求提供贴心细致的服务。 

  市民送锦旗感谢“七人普”为其解决母亲户口问题 

附件下载

相关链接