三明市统计局2017年工作计划

发布时间:2017-02-15    字号:

  

三明市统计局2017年工作计划

  2017年,我局将以十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实中央深改组通过的《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》,按照国家、省统计局和市委、市政府的统一部署,认清形势、明确任务、攻坚克难,扎实做好各项统计工作。

  (一)全力以赴做好我市第三次全国农业普查。第三次全国经济普查是2017年统计工作的重中之重,将按照国家、省统计局的统一部署,精心组织、全力保障、有序推进,做好三农普的督查指导、入户登记、数据处理、数据审核发布等各环节的工作,确保三农普工作顺利进行。

  (二)扎实做好各项统计调查工作。根据省局工作部署和我市发展需要,认真组织实施农业、工业、能源、建筑业、商贸、规上服务业等领域常规统计调查,同时做好企业创新、1%人口抽样等专项调查,如实反映我市各领域经济发展状况。

  (三)强化统计监测预警和统计调研分析。密切关注经济运行走势,强化与部门协调联动,加强对重点产业领域发展态势、领导关注的热点难点问题、各项经济指标的监测分析,不断创新服务方式,提高服务质量,为各级党委政府领导决策当好参谋。

  (四)全面实施统计“七五”普法,推进依法治统。认真贯彻党的十八大和十八届历次全会关于全面依法治国新要求,全面启动统计“七五”普法工作,创新方法、丰富载体,充分发挥微博、微信等新媒介新平台的作用,多形式开展宣传活动,不断增进社会各界对统计法和统计工作的了解、认识和信任,努力营造依法统计、真实统计良好社会氛围。

  (五)进一步提高统计数据质量。加大数据质量评估力度,提高GDP数据与专业统计、部门统计数据的匹配性;进一步完善各专业统计数据评估体系,积极利用相关指标和行政记录评估重要敏感统计数据;推动各地加强统计基础建设,保障统计源头数据质量。

  (六)不断加强统计自身建设。巩固两学一做学习教育活动成果,增强统计干部政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,特别是核心意识;全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任,深入推进统计部门反腐倡廉建设;深化“全员素质工程建设”,不断提高统计人员整体素质。

附件下载

相关链接