三明市多措并举提升人口普查行职业编码质量

来源:三明市统计局 发布时间:2021-01-05
字体: 分享:

   行职业编码工作是人口普查的重要环节,是数据处理、汇总和分析的前提,事关能否客观反映当地人口产业结构和职业结构。编码工作专业性强,技术要求高。为做好行职业编码工作,三明市人普办多措并举着力提升编码工作质量。

  一是选好人员夯基础。以县人普办业务骨干为主,抽调部分乡镇业务骨干参加编码工作。 

  二是做好培训提能力。市人普办积极组织编码人员参加省人普办的网上编码工作培训,省办培训结束后,各县结合自身实际,采取集中培训的方式再次组织相关业务培训。 

  三是找好办法提效率。此次编码工作采取集中编码的方式进行,各县编码人员集中在县人普办统一进行编码,有问题及时讨论解决,既提升了效率又保证了质量。 

  四是做好审核保质量。开展多层次的编码数据质量审核,首先是县级采取交叉检查,由不同的编码员进行相互检查。其次由市人普办选调业务能力强的业务骨干分组对各县编码质量进行随机核查,核查不通过的通知县人普办进行修改,同时举一反三对同类编码进行重点核查。 

附件下载

相关信息

站点地图 |  使用帮助 |  联系我们 |  浏览统计 |  设为首页 |  收藏本站

三明市统计局 主办    电话(传真):0598-8242752

统计违法行为举报电话:0598-8244710

地址:三明市双园新村50幢A座17楼

网站标识码:3504000034    闽ICP备07502965号

闽公网安备 35040202000142号