关于做好第四次全国经济普查宣传动员工作的通知
发布时间:2018-10-19 17:01     字体显示:      

明经普办〔20186

 

三明市第四次全国经济普查领导小组办公室

中共三明市委宣传部

关于做好第四次全国经济普查宣传动员工作的通知

 

各县(市、区)党委宣传部、第四次全国经济普查领导小组办公室,市直有关部门,市直各主要新闻单位:

为贯彻落实《三明市人民政府关于认真做好第四次全国经济普查的通知》(明政〔201811号)精神,确保经济普查工作顺利开展,做好宣传动员工作,赢得社会支持配合,现就做好我市第四次全国经济普查宣传动员工作的有关事项通知如下:

一、宣传动员的目的和意义

第四次全国经济普查是在我国决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中实施的一项重大国情国力调查,对全面准确描绘我市经济发展现状,正确制定经济政策具有重要意义。我市这次经济普查涉及全市各县(市、区)、各部门,覆盖第二、三产业法人单位、产业活动单位及个体户等众多普查对象,需要动员数千名普查工作人员。做好宣传动员工作,对确保经济普查顺利开展具有十分重要的作用。各县(市、区)和各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,各司其职,通力协作,共同做好宣传动员工作,营造全社会形成了解、支持、配合第四次全国经济普查的氛围,确保普查顺利实施,确保普查数据真实准确。

二、宣传动员的内容和重点 

经济普查宣传动员要按照《中华人民共和国统计法》《全国经济普查条例》和《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》有关规定和文件精神,有针对性地开展宣传动员。普查宣传动员工作要结合各个阶段(普查准备阶段(2018年)、现场登记及数据处理汇总阶段(20191月至9月)、普查数据发布及开发应用阶段(201910月至12月))的任务和特点,及时启动,逐步升温,有重点有针对性地开展。宣传重点主要包括四个方面:一是要大力宣传新时代背景下开展经济普查的重要意义;二是要大力宣传经济普查的对象、内容和方式;三是大力宣传依法普查有关要求;四是要大力宣传各地普查工作的先进经验和先进人物。

三、宣传动员的组织领导

我市第四次全国经济普查宣传动员工作,由市委宣传部和市第四次全国经济普查领导小组办公室统一领导,由市经普办负责具体组织实施。各县(市、区)和各有关部门要按照统一领导、部门协作、分级负责、各方参与原则,主动作为,密切配合,认真组织做好经济普查宣传动员工作。各级党委宣传部门要协调、指导和配合普查机构做好普查宣传的各项工作,组织和督促各类新闻单位加大宣传力度,及时做好经济普查工作的宣传报道。各级普查机构要把宣传工作列为重要工作内容,及早谋划宣传项目,制定宣传方案,落实宣传经费,做好宣传保障,并主动向新闻单位提供情况,让新闻媒体有针对性地、更好地开展宣传,同时要配合国家、省市工作部署,积极参与各项主题活动。各新闻媒体要积极支持、密切配合、精心策划,广泛深入宣传经济普查。各级经济普查领导小组成员单位要加大对本系统的宣传力度,为经济普查营造宽松有利的环境。

 

附件 :1.三明市第四次全国经济普查宣传工作计划

2.第四次全国经济普查标语口号广告词

 

 

                                                                                   

 

 

                                                                                                                                                       201894

附件1

 

三明市第四次经济普查宣传工作计划 

    

  三明市经济普查宣传工作主要任务与时间节点有以下几个方面:

120188月,三明市统计局内、外网站开通第四次全国经济普查专题栏目。(已完成)

220189-11月,市经济普查办公室和市委宣传部联合下发宣传通知,对全市经济普查宣传工作进行总体部署。

320189-11月,市经济普查办公室与市委宣传部联合召开市主要新闻单位负责人座谈会以及全市宣传工作会议,部署落实宣传任务。

420189-11月制作和下发各种宣传资料和宣传品。

5201812月,开展经济普查宣传月活动。举办经济普查宣传月的启动仪式,发送《致经济普查对象的一封信》、发布经济普查公告,发表经济普查的社论或评论员文章。

6201911日,举办经济普查登记日活动,拟请市政府领导到普查登记现场检查指导普查登记情况。

720191-9月,组织新闻媒体报道经济普查工作进展情况及深入基层报道各地普查情况,宣传经济普查工作中的先进人物和先进事迹 ,对经济普查登记中的违法、违纪行为进行曝光。

8、发布经济普查主要数据公报。(201910-12月)

具体宣传活动全市分三个层面进行展开。

一、市级

(一)报刊宣传

三明日报等市级有关报刊主要宣传安排如下:

20189-11月。报道全市普查工作会议、全市性重大活动,经济普查准备工作、普查动员、培训、单位清查等方面的动态消息,刊登经济普查单位清查告知书。

201812月。开展经济普查宣传月活动。开辟经济普查专栏,宣传普查知识、相关法律法规和报道动态消息;刊登经济普查领导小组组长或副组长就经济普查答记者问;刊登经济普查公告;刊登《致经济普查调查对象的一封信》刊登经济普查的社论或评论员文章,播放经济普查标准时点倒计时。

20191-9月。报道现场登记、数据处理工作情况,宣传经济普查工作中的先进人物及事迹,对普查登记中的违纪、违法行为进行曝光。

201910-2020年。分批次发布经济普查主要数据公报和专题分析文章。

(二)广播宣传

三明人民广播电台主要宣传安排如下:

20189-11月。报道全市普查工作会议、全市性重大活动,经济普查准备工作和普查动员、培训、单位清查等方面的动态消息,播发经济普查单位清查告知书,适时在新闻节目前后播发经济普查公益宣传广告和标语口号。

201810月始,开辟经济普查专栏、宣传普查知识、相关法律法规和报道动态消息。

201812月。开展经济普查宣传月活动,播报经济普查领导小组组长或副组长就经济普查答记者问;在新闻节目前后播报经济普查宣传公益广告和标语口号;播报经济普查公告;播报《致经济普查调查对象的一封信》播报经济普查的社论或评论员文章。

20191-9月。继续播报经济普查宣传公益广告和标语口号,报道各地普查现场登记情况、数据录入和审核处理工作;报道工作进展和成绩,宣传先进人物和先进事迹;披露普查过程中存在的违法违纪问题;推广各地典型经验和有效措施。

201910-2020年。发布经济普查主要数据公报和专题分析文章,宣传经济建设成就。

(三)电视宣传

三明电视台主要宣传安排如下:

20189-11月。报道全市普查工作会议、全市性重大活动,经济普查准备工作和普查动员、培训、单位清查等方面的动态消息,在相关频道重要时段播放经济普查公益广告、标语口号和滚动字幕、经济普查单位清查告知书。

201812月。开展经济普查宣传月活动。在宣传月时期,在黄金时段加大播放经济普查公益广告、标语口号和滚动字幕的频率。开辟经济普查专栏,宣传普查知识、相关法律法规和报道动态消息;播报经济普查领导小组组长或副组长就经济普查答记者问;播报经济普查公告;播报《致经济普查调查对象的一封信》;播报经济普查的社论或评论员文章。

20191-9月。继续在黄金时段播发经济普查公益广告、标语口号和滚动字幕,跟踪报道各地普查现场登记情况,报道数据录入和审核处理工作,报道工作进展和成绩,宣传先进人物和先进事迹;披露普查过程中存在的违法违纪问题;推广各地的典型经验和有效措施。

201910-2020年。发布经济普查主要数据公报,宣传经济建设成就。

(四)网络宣传

在市政府门户网、统计信息网、三明网开辟经济普查专栏。主要活动安排如下:

20189-11月。宣传经济普查知识;适时报道经济普查工作动态和消息;制作发布经济普查公益广告和标语口号。

201812月。开展经济普查宣传月活动。继续报道各地经济普查工作动态和消息,制作发布经济普查公益广告和标语口号。

20191-9月。跟踪报道各地普查现场登记情况,报道数据录入和审核处理工作,报道工作进展和成绩,宣传先进人物和先进事迹;披露普查过程中存在的违法违纪问题;推广各地的典型经验和有效措施。

201910-2020年。发布经济普查主要数据公报,宣传经济建设成就。

(五)部门宣传

20189月起,市经济普查领导小组各成员单位,在本部门内部刊物和网页及对管理对象发送的资料中,开辟专版或栏目,宣传经济普查的目的意义、对象范围、普查内容、时间安排、法律法规及要求;及时报道本系统经济普查工作动态和消息,宣传先进人物及其先进事迹,推广各地的典型经验和措施。

通过开通电话彩铃、户外LED显示屏、公交车广告、文体活动等形式多样的方式广泛宣传经济普查。

二、县(市、区)级 

(一)广播及电视宣传 

各县(市、区)广播、电视宣传安排、宣传内容等与市级以上同步。 

(二)宣传车 

各县(市、区)经济普查办公室在201812月经济普查宣传月活动期间,结合本地实际,组织宣传车巡回各乡、镇(街道)进行宣传。重点宣传普查的目的意义、普查对象范围、普查内容、《统计法》、《全国经济普查条例》以及普查对象如何配合普查工作等。 

 (三)公共交通设施宣传 

201810-12月,有条件的县(市、区)可在政府公务车辆、社会营运车辆张贴经济普查公益广告进行宣传。 

(四)短信宣传 

协调当地移动、联通、电信公司等通过短信平台向手机用户发送有关经济普查短信息。  

(五)致经济普查对象的一封信 

201812月前,县(市、区)经济普查办公室将《致经济普查对象的一封信》,发至所有被调查对象。  

(六)文艺宣传 

有条件的县(市、区),可组织业余文艺宣传活动,编排群众喜闻乐见的歌舞、小品和相声表演等,宣传经济普查工作。 

三、乡、镇(街道)、村(社区)级 

(一)运用乡村广播宣传。201811月底前,每周广播2次;201812 “宣传月活动和正式普查登记期间,每天至少广播1次。

(二)乡镇政府设专门橱窗进行经济普查小知识等专题宣传。

(三)乡镇党委政府所在地制作不低于1幅的简易经济普查路牌平面宣传公益广告。

(四)201812月底前,以村为单位组织有关人员在房前屋后书写不低于10幅的经济普查宣传标语。

(五)组织驻乡镇(办事处)机关、学校、医院办板(墙)报。主要宣传经济普查的目的意义、对象范围、普查内容、时间进度安排、相关的法律法规以及普查对象如何配合普查等。

(六)各乡(镇)要在经济普查宣传月中,设立经济普查宣传咨询站、启动经济普查宣传车散发《致经济普查调查对象的一封信》,宣传经济普查法律法规、相关普查知识、普查的重大活动。   

 

 

附件2

 

第四次全国经济普查标语口号广告词

 

1、人人出力 普查有力

2、做诚信企业 报真实数字

3、经普摸家底 服务我和你

4、经济大普查 数说国与家

5、参与经济普查  记录时代进程

6、盘点家底我不累 如实申报你最美

7、经济普查多用心 国家发展更放心

8、摸清家底责任大 经济普查靠大家

9、撸起袖子加油干 搞好经普促发展

10、一五一十搞普查 全心全意谋发展

11、依法普查求真实 如实申报尽义务

12、经济普查利国家 如实填报展变化

13、经济普查大点名 二三产业阔步行

14、经济普查人人尽力 发展经济家家受益

15、经济普查五年一度 促进发展心中有数

16、经济普查一份责任 家底透明一份清单

17、依法普查如实申报 真实反映经济面貌

18、普查盘点今日经济 数据描绘未来愿景 

19、备战经普决胜小康 不忘初心再创辉煌

20、经济普查查工查商查国力 摸清家底求真求实求创新

21、经济普查摸清发展家底 大国体检把脉时代经济

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭

三明市统计局 主办
三明市数字三明建设办公室 技术支持