三明市统计局关于2020年度法治政府建设情况报告

发布时间:2021-01-06 19:32    来源:三明市统计局    字号:

     明统〔2020〕19号

  市政府: 

  三明市统计局认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委、省政府、市委、市政府关于建设法治政府的决策部署,深入推进依法行政,落实好《三明市法治政府建设实施方案》,重点抓好统计法治建设的各项工作,推进依法统计,现将2020年统计法治建设情况和2021年统计法治建设主要安排汇报如下: 

  一、2020年统计法治建设情况 

  (一)从讲政治的高度,贯彻落实中央关于法治政府建设的重要决策部署。认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上重要讲话精神和《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,深入贯彻落实党的十九大有关“完善统计体制”的精神, 认真贯彻执行习近平总书记等中央领导对统计工作的重要指示批示精神,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署要求,坚决贯彻落实好中央《意见》《办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》各项要求,将防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制内容纳入局党组中心组学习内容,定期召开党组(领导班子)会议研究、部署相关工作。坚决贯彻执行国家统计局、省统计局各项决策部署,始终把确保统计数据质量作为三明市全体党员干部严守政治纪律规矩的重要体现和首要任务,为在疫情期间防范统计造假、弄虚作假的发生,三明市统计局专门印发《关于疫情期间依法保障统计数据质量的通知》(明统办〔2020〕6号),要求统计系统全体人员要克服疫情带来的困难,扎实做好“六稳”“六保”工作,保障高质量的经济增长。坚决反对在统计上弄虚作假,坚决反对数字腐败,坚决恪守统计数据真实可靠的底线,严防统计造假。 

  (二)认真总结经验,开展“七五”普法检查验收。根据省上“七五”普法验收安排,按照《三明市统计局法治宣传教育第七个五年规划》(明统〔2016〕37号文)要求,协助省上验收组,对我市市级和建宁县、泰宁县普法情况进行了检查,核对“七五”普法期间的资料、对全局科室以上工作人员组织了普法测试,收到较好的效果。省上对开展统计法治工作考评,开展统计法治知识竞赛、宪法日、统计法颁布日等重点节点开展普法宣传、统计法进党校、落实普法责任制工作给予了充分的肯定。 

  (三)推进法治政府建设、强化法治政府建设领导是第一责任人的落实。一是安排好党组中心组学法计划。三明市统计局每年都把法律学习作为局党组中心组学习和全局干部职工学习的重要内容。二是制定法律学习计划,组织全体工作人员开展法律学习。三是充分利用12.4宪法日和12.8统计法颁布日和中国统计开放日、普查宣传月等重要时点,运用报刊、杂志、新闻媒体、统计门户网站等平台,有针对性地开展普法主题宣传活动。推进“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”的落实,切实提高运用法治思维和法治方式做好新时代统计工作。三明市统计局长期坚持强化统计普法学习,提升统计系统工作人员法律意识,增强统计机关依法执政理念,筑牢防范统计造假的堤坝。2020年党组书记亲自组织学习《民法典》,提升统计行政人员行政决策和管理的方法和措施。 

  (四)建立“三项制度”,进一步规范统计行政执法全过程。一是认真落实省统计局《防范和惩治统计造假弄虚作假责任制专项工作任务清单和责任清单》,对照清单内容,逐月逐条抓好落实,推进防范和惩治统计造假的各项整改,尤其制度不健全的尽早尽快建立完善。二是按照《三明市统计局关于印发统计行政执法“三项制度”的通知》(明统〔2020〕2号)要求,公示被检查对象、公示执法人员,公示统计执法检查结果,进一步规范统计执法全过程监督。三是进一步贯彻落实好中纪委《关于加强统计领域数字造假问题监督执纪问责工作的通知》要求,重新修订行政处罚裁量权规定,三明市统计局党组会审议通过《三明市统计行政处罚自由裁量权实施办法》(明统〔2020〕9号),提升统计调查对象违法成本,从制度上更为有效的防惩统计造假弄虚作假,更加严肃查处检查中发现的统计违法行为,追究当事人违法责任。 

  (五)认真落实“双随机一公开”工作,推进企业信用诚信建设。认真落实2020年“双随机”统计监督检查,分别对清流县、明溪县、沙县三个县检查,共随机抽取27家企业开展统计监督检查。抽查企业27家名单和参与执法的人员名单分别在三明市统计局门户网站上主动公示公开。8月份开展检查,发现11起统计违法行为,处以罚款金额3.8万元上缴国库。同时,对省统计执法监督局移送的16起统计违法行为进行了立案处理,行政处罚落实到位,处于9.9万元罚款上缴国库。并且,为切实发挥联合惩戒警示作用,三明市统计局按照《企业统计信用管理办法(试行)》《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的有关规定,积极推动统计严重失信企业认定及公示工作。及时将统计机构依法认定的统计失信企业信息及时推送到国家企业信用信息公示系统向社会公布,并实行动态管理,由多部门实施联合惩戒。 

  二、2021年推进法治政府建设主要安排 

  (一)认真学习贯彻党的十九届五中全会精神。把学习贯彻十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习宣传贯彻习近平法治思想同学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,将习近平法治思想作为全面依法治国的根本遵循和行动指南,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程,奋力实现党的十九届五中全会所明确的“十四五”时期“社会主义民主法治更加健全”主要目标,奋力实现2035年“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”远景目标。坚持抓住领导干部这个“关键少数”,不断开创法治中国建设新局面。领导干部带头学习,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法守法用法的模范,全方位、多角度、深层次宣传解读,自觉把习近平法治思想落实到统计工作的各方面和全过程。 

  (二)进一步学习贯彻落实党中央关于统计工作的决策部署。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,按照省统计局《福建省统计局办公室关于进一步深入传达学习中央有关统计工作重要文件的通知》(闽统办〔2019〕43)要求,落实好地方党委、政府、统计机构、部门单位的再学习再贯彻,不断提升学习效果,不断增强执纪问责统计违纪违法责任人的责任意识和担当意识。 

  (三)进一步推进统计普法宣传。进一步落实统计法进党校和各级有关部门的学习,进一步推进全面系统的学习统计法律法规,全面加强普法宣传,落实统计干部录用学法、报表布置学法、业务培训学法。充分利用宪法宣传日、统计法颁布纪念日开展普法宣传,利用新媒体、互联网平台,开展统计普法宣传。落实统计法学习进党校、进进机关、进乡镇,抓住领导这个“关键少数”,开展重点人群的普法宣传。有计划的在各专业统计年报会议时上普法专题课、在宪法日、统计法颁布日上街开展普法宣传、在统计大学习讲堂开启统计法规授课,突出法律学习。 

  (四)进一步防惩统计造假、弄虚作假。按照国家、省统计局关于防惩统计造假、弄虚作假工作的部署要求,认真落实党中央、国务院关于深化统计管理体制改革文件精神,全面推进依法统计,加强统计执法监督工作。严格执行《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》等法律法规,精心组织、认真梳理、全面清理纠正违反统计法精神的文件和做法,从维护党和政府公信力的政治高度,坚决清理纠正把统计机构作为招商引资、经济增长、民生改善和节能减排等责任单位的有关文件和做法。加强统计执法检查监督力度,建立防惩统计造假、弄虚作假责任制,加强统计数据质量全流程管控,多渠道、多措施,集各方合力推进防范工作,切实提高统计数据质量。 

  三明市统计局 

  2020年12月9日 

   

附件下载

相关链接