三明市统计局关于2019年度法治政府建设情况报告

发布时间:2020-03-20 08:21    来源:三明市统计局    字号:

  三明市统计局认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及省委、省政府、市委、市政府的决策部署,深入推进依法行政,加快法治政府建设,落实好《三明市法治政府建设实施方案》,重点抓好统计法治各项工作,推进依法统计,现将2019年统计法治建设情况和2020年统计法治建设主要安排汇报如下:

  一、2019年统计法治建设情况

  (一)认真学习贯彻中央关于法治政府建设的重要决策部署。深入贯彻落实党的十九大有关“完善统计体制”的精神,认真贯彻执行习近平总书记等中央领导对统计工作的重要指示批示精神,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》部署要求,坚决贯彻落实好中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》各项要求,坚决贯彻执行国家统计局、省统计局各项决策部署,始终把确保统计数据质量作为三明市全体党员干部严守政治纪律规矩的重要体现和首要任务,坚决反对在统计上弄虚作假,坚决反对数字腐败,坚决恪守统计数据真实可靠的底线,严防统计造假。从讲政治的高度落实法治政府建设的各项要求,依法治统,依法履职,构建法治机关建设。

  (二)严格规范公正文明执法,提升统计行政执法公信力。积极推进统计执法规范化建设,严格按照《行政处罚法》《统计法》《统计法实施条例》《统计执法监督检查办法》的要求。按照转变执法理念,创新执法方式,规范执法行为,提升执法效能,推进统计系统随机抽查规范事中事后监管工作要求,建立统计“双随机”实施方案和抽查细则,加强对统计违法行为发生的监督检查。三明市统计局制定印发《三明市统计局推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》(明统〔2016〕12号);《三明市统计局关于印发统计监督检查“双随机”抽查工作细则的通知》(明统〔2016〕33号)。从2016年开始,每年的统计监督检查都按照“双随机”实施方案和抽查细则的要求进行。同时,为进一步规范统计执法检查,执行“双随机”机制开展统计监督检查,2019年三明市统计局从全市持有统计执法证的人员中,推选优秀执法人员,成立三明市统计执法骨干人才库,方便“双随机”抽查,并积极推荐市、县两级符合条件的人员参加全国统计执法证考试,不断充实调整统计执法人员。并按照公示制度要求,公示执法单位和公示执法人员,从执法程序上做到公平、公开、公正、合法。

  (三)构建科学规范、运行有效的统计行政决策机制。为推进依法治统,防范统计事务法律风险,坚持事前防范法律风险、事中法律控制、事后法律补救的原则,根据统计工作需要,建立统计法律顾问制度。制定和印发《三明市统计局法律顾问工作制度》(明统〔2016〕38号),开展统计政策、文件等合法性审查。严格落实《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》和《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》的要求,认真落实推动行政权力公开运行,推进统计部门按照权责清单履职尽责。2019年,根据《福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省政府工作部门权责清单管理办法〉的通知》(闽政办〔2018〕76号)及三明市统计局“三定”规定,依法明确三明市统计局权责事项69项,其中:行政处罚8项、行政监督检查6项、行政奖励7项、其他行政权力16项、其他权责事项32项。经市委编办审核和市政府办合法性审查,印发《三明市统计局权责清单》(明统〔2019〕37号),并在市政府门户网站公开。

  (四)推进法治政府建设、强化领导责任落实。三明市统计局每年都把法律学习作为局党组中心组学习和全局干部职工学习的重要内容,常抓不懈。制定法律学习计划,开展法律学习讨论,充分利用12.4宪法日和12.8统计法颁布日和中国统计开放日、普查宣传月等重要时点,运用报刊、杂志、新闻媒体、统计门户网站等平台,有针对性地开展普法主题宣传活动。2018年三明市统计局于9月28日至29日期间,联合中共三明市纪委驻市财政局纪检组、国家统计局三明调查队、三明市统计学会,在三明市举办“党规党纪、法律法规、统计业务”知识竞赛,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。2019年开展统计法宣传月活动,组织12个县(市、区)统计局开展上街普法宣传活动,共发放宣传材料5000多份,接待群众咨询2000余人,重点宣传宪法和统计法律法规,深入贯彻好习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,推进“实行国家机关‘谁执法谁普法’的普法责任制”的落实,切实提高运用法治思维和法治方式做好新时代统计工作,进一步加强了统计普法学习,提升统计系统工作人员法律意识,增强统计机关依法执政理念,筑牢防范统计造假的堤坝。

  (五)依法建立统计数据质量管控机制,加强统计数据管理和强化统计监督检查。依法建立分专业统计数据质量责任制,充分利用法律规定,在各个不同阶段告知统计法律事务,提醒法律责任,规范数据生产流程,完善统计数据质量监控和评估制度,加强对地区和部门重要统计数据评估论证和质量管理,筑牢防范数据造假的制度笼子。充分利用各类大型普查,摸清最新“家底”,夯实统计基础。把统计法治机构的监督引入到数据生产的每一个环节,建立数据上报时的强预防,数据生产时的强监督,数据生成后的强检查,三位一体的统计数据监控体系,真正发挥统计法治机构全程监管数据质量的作用,落实依法治统、依法行政的法治政府建设要求。2019年在统计数据质量保障上,各专业科室根据各专业数据审核要求,建立和修订各项数据审核评估制度。分别制定《三明市统计局统计数据管理规定》《地区生产总值数据质量审核评估办法》《工业专业数据审核评估规则》《能源专业数据审核评估规则》《贸易统计专业数据质量审核评估办法》《关于进一步提高投资领域数据质量的若干办法》《农业数据质量控制办法》。在强化统计监督检查上,检查三个县区,分别是三元区、大田县、将乐县,共随机抽取27家企业开展统计监督检查,抽查企业27家名单和执法人员名单已按要求在三明市统计局门户网站上公示公开。今年8月份组织检查,发现8起违法行为,已立案处理,对违法单位进行行政处罚。被处罚企业名单和处罚情况已归集录入全国企业信息公示系统公示。

  二、2020年推进法治政府建设主要安排

  (一)继续学习贯彻党的十九届四中全会精神。党的十九届四中全会抓住国家治理的关键和根本,科学回答了一系列重大理论和实践问题,创造性提出一系列新思想新论断新要求。统计部门党员干部要紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神和《决定》内容,着力在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会、准确把握全会精神实质和实践要求。牢牢把握中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就。党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。统计部门党员干部要深刻领会这些重要论述,充分认识中国特色社会主义制度是经过长期探索实践、不断改革创新形成的,必须倍加珍惜。

  (二)继续贯彻落实学习中央有关统计工作重要文件精神。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,按照省统计局《福建省统计局办公室关于进一步深入传达学习中央有关统计工作重要文件的通知》(闽统办〔2019〕43)要求,落实好地方党委、政府、统计机构、部门单位的再学习再贯彻,不断提升学习效果,不断增强执纪问责统计违纪违法责任人的责任意识和担当意识。

  (三)继续搞好普法宣传教育。全面系统的学习统计法律法规,全面加强普法宣传,落实统计干部录用学法、报表布置学法、业务培训学法。充分利用宪法宣传日、统计法颁布纪念日开展普法宣传,利用新媒体、互联网平台,开展统计普法宣传。落实统计法宣传进党校、进进机关、进乡镇,抓住领导这个“关键少数”,开展重点人群的普法宣传。有计划的在各专业统计年报会议时上普法专题课、在宪法日、统计法颁布日上街开展普法宣传、在统计大学习讲堂开启统计法规授课,突出法律学习。

  (四)继续完善修订统计工作制度和措施。开展统计体制改革政策调研,广开言路,广征策略,不断健全防范和惩治统计造假弄虚作假的制度办法,修订和完善统计各项制度,打造制度笼子,强化制度保障,筑牢思想防线。有计划的修订统计执法裁量制度、防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定实施办法、防范统计造假、弄虚作假“跑数要数”工作规定,不断从统计工作各方面影响统计数据质量的问题和细节入手,制定应对的办法和制度。

                                                                      三明市统计局

                                                                      2020年1月8日

附件下载

相关链接