清流县统计局抓住三个关键全面提升统计执法水平

发布时间:2021-04-22 11:37    来源:三明市统计局    字号:

   今年以来,清流县统计局紧紧围绕上级决策部署,坚持问题导向、效果导向,从普法效能、执法监督、队伍建设三个关键点入手扎实推进统计执法规范化水平提升。

  思想“免疫针”,抓好法制意识提升。不断健全以党组理论中心组为龙头、党支部为基础的理论武装工作格局,以“政治性”“专业性”“精准性”为干部学习培训的主线,不断强化统计干部执法规范意识。把学习宣传习近平法治思想作为“八五”普法首要政治任务,结合统计工作实际深入学习《意见》《办法》《规定》和统计法律法规,并在统计法治各环节工作中,营造有法可依、有法必依、执法必严的统计法治理念。 

  二是发挥队伍“牵引力”,抓实执法队伍建设。加强执法队伍建设,进一步优化执法队,积极组织符合资格的统计干部参加统计执法证考试。加强执法队伍纪律规矩教育,引导执法工作人员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。 

  三是念好监督“紧箍咒”,抓准行政执法规范化。强化执法规范,坚持实体公正和程序公正相结合,严格依照法律法规查处各类统计违纪违法行为,做好案卷查办和信息公开工作。坚持执法目的与执法形式相统一,惩罚与教育相结合,做到惩前毖后,惩处一个、教育一片。着力构建完善统计违法举报查处、统计执法“双随机”抽查、统计执法检查“三位一体”的统计监督体系。 

附件下载

相关链接