永安市统计局夯实劳动工资统计数据质量

发布时间:2021-04-20 10:04    来源:三明市统计局    字号:

   全面做好劳动工资统计改革工作,确保劳动工资源头统计数据真实、准确,永安市统计局立足劳工统计岗位实际,进一步夯实基层统计基础,强化上报数据审核,提升劳动工资统计数据质量。

  一是强化业务培训,提升法治意识。分专业召集所有网报单位的统计员进行业务培训,学习《统计法》等相关的统计法律法规条例,讲解国家统计局制定的《劳动工资统计报表制度》相关数据指标,强调填报过程中应注意的指标逻辑关系等问题及质量控制方面的要求,对易错指标结合案例进行讲解分析通过培训,进一步提升统计人员法治意识和业务能力,从源头上提升上报数据质量 

  二是做好统计服务,主动靠前指导。只要企业统计员有来电话或者微信等寻求帮助的,都能热忱相,耐心地为他们做好服务,解决网报中程序出现异常等问题。对职工较多的重点劳资企业,还主动上门指导,现场解答企业统计人员的疑难问题。 

  三是强化网上审核,提升数据质量。充分利用网络上报平台的审核功能,合理设定审核公式,逐一审查企业上报的统计数据,对审核过程中发现的异常值,逐个打电话,及时与企业统计员进行沟通核实,并退回企业进行核实修订,确保上报的统计数据真实准确 

附件下载

相关链接