三元区统计局点亮“三盏灯”提升统计水平

发布时间:2018-07-11    来源:三明市统计局    字号:

今年以来,三元区统计局点亮预警、技能、服务“三盏灯”,不断提升统计服务能力,助力全区经济社会发展。

一是打开“预警灯”。 每月6日前对联网直报数据进行初步汇总,每月20日左右及时完成各项主要经济指标数据确认,加强对全区经济运行中各项指标的监测,深化数据分析,及时发现问题,提出前瞻性强、分析有据的意见建议,适时提出预测预警。

    二是点亮“技能灯”。采取分类培训的方式提升统计业务水平。每月20日组织召开全局干部大会,开展业务交流;采取上门指导、“授课”和“以会代训”等形式,提升企业、部门和乡镇(街道)统计人员业务能力。截止6月底,召开农业、固定资产投资、住户调查等培训会议5次,培训人数约300人,组织企业统计员参加市局举办的培训2次。

    三是架起“服务灯”。编印《统计月报》、《统计年鉴》,形成统计特色书籍资料,同时定期撰写统计分析,为区委、区政府、相关部门提供丰富的经济数据与分析资源;及时在区政府门户网站更新信息,累计公开政务信息8篇。截止1-6月,累计撰写统计信息35条,呈阅件2篇,编印《三元统计月报》4期。

附件下载

相关链接