三明市统计局“三举措”扎实推进服务业年报工作

发布时间:2018-02-07    来源:三明市统计局    字号:

为进一步贯彻落实省局服务业统计年报布置会议精神,全面提高服务业年报统计数据质量,三明市统计局三措施做好服务业年报工作。

一是强化学习,狠抓报表布置。要求各县(市、区)专业人员深入学习服务业统计年报制度;认真消化吸收年报培训会内容。针对今年新增内容,指标多问题,强化企业年报布置工作,要求县级争取做到对辖区内规上服务业单位培训全覆盖。并及时把省上会议精神,培训教材及培训要点传达到各县(市、区)统计专业人员手中,为县级培训提供业务支持。

二是上下联动,狠抓培训指导。及时跟踪各县(市、区)对企业培训工作情况。与县级专业人员积极沟通,对往年报表易漏、易错的指标进行归纳整理发在专业微信圈,对他们遇到问题及时解答。对薄弱的县(区)培训工作专门进行重点讲解和布置。

三是做好监测,狠抓审核纠错。年报期间对企业上报数据随报随审。对错漏填、数据间逻辑性不合理、增速异常企业进行重点监测。坚持逐个企业审核,坚持年报与月报数据、本年与上年数据逐项比对,相互验证。对审核出的典型错误及修改意见发到专业微信圈,相互借鉴,避免类似错误发生。力促企业说明清晰,表内、表间数据逻辑关系合理。

附件下载

相关链接