三明市统计局精心谋划2018年劳动工资统计工作

发布时间:2018-02-07    来源:三明市统计局    字号:

     为扎实推进2018年劳动工资统计工作,三明市统计局精心谋划,以从业人员和工资总额数据质量为中心,转变观念,创新思路,狠抓落实,为圆满完成劳动工资统计各项工作奠定基础。

一、夯实统计基层基础,提高统计工作水平。为了提高调查单位统计源头数据质量,及时发现基层填报中存在的问题,各县(市、区)统计局切实抓好劳动工资统计年报和定报的数据质量管理,并把数据质量管理同统计基层基础建设工作结合起来,建立辖区基层单位电话或微信工作联系平台,时时督促基层单位建立完善劳动工资统计台账等基础资料,规范日常统计工作,不断提高基层统计工作水平。

二、强化统计业务培训,提高统计人员素质。市县两级统计局认真组织劳动工资统计业务知识培训,让基层统计人员准确理解和掌握统计制度规定和指标填报要求,弄懂弄透各项指标的内涵外延和指标间的联系区别,不断提高基层统计人员的业务工作能力。

    三、加强数据质量管理,提高统计数据质量。充分认识劳动工资统计专业“单位数量多,收表难度大”的特点,从工作流程、数据审核、查询、验收和评估等环节做好统计数据质量管理工作。由于今年春节较迟,要求县级督促辖区基层单位尽量在春节前提早完成数据上报工作。市局将加大对基层单位劳动工资统计工作的随机检查力度,进一步提高统计数据质量。

四、增强统计服务意识,提高统计分析水平。统计工作是政府宏观管理和调控的基础,是领导科学决策的重要依据。要求在认真搞好日常报表的同时,充分发挥好统计信息、咨询、监督三大职能作用,利用丰富的劳动工资统计资料,及时进行分析研究,努力提升统计工作为经济建设服务、为党政领导决策服务、为社会公众服务的水平。

附件下载

相关链接