三明市统计局“五措施”做好贸易统计工作

发布时间:2018-01-18 09:41    来源:三明市统计局    字号:

      近日,三明市统计局召开全市贸易统计报表制度布置会议。会议要求采取“五措施”切实做好贸易2017年统计年报及2018年统计定报工作。

    一要严把新增企业入库关。在严格按照国家局和省局的要求上报新增限上贸易企业资料外,还要求新增限上贸易企业必须增加报送两张照片,一张是企业门牌照片,一张是企业经营场所照片。

    二要深入企业调查指导。要求各县(市、区)贸易专业统计人员必须深入企业实地走访,查看企业规模、统计台账等情况,了解企业经营实况、报表数据来源等,认真核对企业上报的数据资料,纠正企业统计人员对统计指标概念上的理解偏差。

    三要紧抓数据审核。结合三明限上贸易企业的实际情况,利用直报平台增设自定义审核公式、多层级把关,同期对比与环比对比相结合、表内关联与表间关联相结合的审核方法,最大限度减少差错,确保数据的真实性、准确性。

    四要加强统计执法检查。把提高统计数据质量与统计执法检查相结合,加大对贸易统计工作中违法违纪行为的查处力度,杜绝迟报、瞒报、拒报统计报表等违法现象,确保贸易统计工作顺利开展。

    五要提高服务水平。要针对贸易统计、供给侧改革进行调研,多渠道、多角度地分析商贸市场的运行情况、发展趋势、存在问题,提出解决问题的对策与建议,为领导决策提供依据。

附件下载

相关链接