三明市统计局召开编制自然资源资产负债表试点工作会议

发布时间:2017-10-13    字号:

     为贯彻落实三明市委、市政府印发的《三明市贯彻落实<国家生态文明实验区(福建)实施方案>任务分工方案》文件要求,扎实推进自然资源资产负债表编制试点工作,近日三明市统计局组织召开了编制自然资源资产负债表试点工作会议。市统计局调研员黄居中出席会议并作讲话,并提出三点要求:

一是要提高认识,明确目的意义。自然资源资产负债表编制试点工作是生态文明建设的基础性工作,也是落实中央五大发展理念的具体行动。各试点市县要高度重视,增强做好工作的责任感,认真贯彻落实《实施方案》精神,确保编制质量。

二是要明确试点任务,扎实推进工作。编制自然资源资产负债表综合性、专业性都很强,技术要求高,可供借鉴的经验少。各试点市县要借鉴去年永安市编制工作经验,加强业务学习培训和技能交流,明确试点任务。特别是国土局、环保局、水利局、林业局要加强相关业务指导培训,确保试点市县工作人员深刻领会贯通其精神和内容。通过试点发现问题、解决问题,从而完善编制制度,推进各项工作有序开展。

三是要加强领导,落实责任。自然资源资产负债表编制试点工作涉及面广,覆盖面大,试点市县要按照方案要求,加强领导,落实好责任单位和责任人,全力以赴、创造性开展工作。各有关部门通力协作,真正形成工作合力,确保试点工作圆满完成,为编制自然资源资产负债表在全市推开提供可复制、可推广的经验。

附件下载

相关链接