大田县统计局迅速传达全市统计局长会议精神

发布时间:2017-09-12    字号:

近日,大田县统计局召开全体干部职工大会,学习并传达全市统计局长会议精神,并形成贯彻意见,部署下阶段统计工作。

会上,局长林芳庆传达了全市统计局长会议精神,结合本局工作实际提出了四点意见:

一是围绕改革政策关联性,加强学习宣传。关注国家改革动态,及时学习领会改革精神;积极宣传统计法律法规、方法制度和相关统计知识,引导看待统计与会计、统计部门与部门统计的区别及指标增减;积极宣传改革成果,聚焦社会公众关切,深入解读民生数据以及经济运行中出现的积极变化和亮点,讲清数据背后的逻辑关系和发展趋势,正确引导预期,增强社会各界推动改革发展的信心,助力党委政府宏观决策。

二是围绕提高数据真实性,加强数据审核。从统计规律出发,从统计设计环节起,经数据采集、传输、审核、汇总、分析,至统计数据发布环节,建立覆盖全流程、全方位、全领域的统计数据质量控制体系和统计执法监督体系,确保防范和惩治统计造假、弄虚作假在制度上没有盲点,在实践中没有遗漏。以敬终如始的态度,推动《意见》举措的落实。

三是围绕考核指标方向性,加强指标预警。进一步强化宏观经济、重点行业和社会领域的统计监测和深度分析;加强对经济形势的预测预判,强化统计信息比较分析,注重挖掘具有先行意义的调查数据;紧紧围绕适应和引领经济发展新常态、实施供给侧结构性改革、推进“三去一降一补”等国家重大战略和重点任务,深入开展统计专题研究;建立指标体系运行监测、预警系统,强化跟踪监测,准确把握经济运行态势,及时发现和反映经济运行中存在的困难和问题。

四是围绕管理工作对应性,加强部门沟通。加强与各相关部门的沟通协调,健全完善统计指标体系和评价体系,加强数据质量控制和创新统计服务体系,加快建设现代化服务型统计,为党委政府的正确决策当好参谋助手。

附件下载

相关链接